金湖教师发展中心
狗万 怎么下载

您当前的位置:狗万 怎么下载 > 新闻动态 > 正文

以研促教,专家引航,我们在路上

jhlj 2018/12/4 10:16:55 点击544次

以研促教,专家引航,我们在路上

——狗万 怎么下载_狗万提款多久到账_狗万赌博研训员省市级课题开结题论证暨观摩研讨活动侧记

 

2018年的最后一个月——12月,是收获的一个月,也是蓄足力量重新开始的一个月。121日下午2:00,在县教师发展中心东楼,由狗万 怎么下载_狗万提款多久到账_狗万赌博主办的研训员省市级课题开结题论证暨观摩研讨活动,分两个小组隆重举行。

本次开结题主持人都是狗万 怎么下载_狗万提款多久到账_狗万赌博不同学科的研训员,为了更好地发挥研训员开展课题研究的榜样示范作用,县教师发展中心特邀请了市教科研专家、领导前来评审指导。淮安市教研室主任夏衡、副主任曹新龙率市专家组侯一波、肖红梅、冯建国等名师参加,全县部分省市级课题主持人出席观摩研讨活动。

第一小组的活动分两个环节,课题主持人汇报和专家现场论证。首先由心理学科研训员王丽君做《团体心理咨询促进中学学困生重获学业成功的实践研究》课题的结题汇报。王老师从问题的提出、概念的界定、研究的目的、研究的方法等方面结合PPT做了详细的汇报。专家组成员认真查阅了课题组提供的课题结题材料和主持人的现场汇报,一致认为:心理课题的研究意义重大,关注学困生人群的视点值得肯定,从团体心理辅导中发现问题,针对问题展开研究;利用前测、团体心理咨询、后测三个阶段实施课题研究;从关注学困生的外因,到深入了解学生的内因,用尊重和理解帮学生重获学业成功,形成有效的团体咨询的课程内容。本课题对学生的发展,教师的育人都有实际意义,同时也对“咨询”等词的运用是否精确提出质疑。专家们希望,这样的课题有必要继续研究下去,不要因为课题的结题而结束。

接下来是两个课题主持人的开题汇报,美术研训员陈太平、化学研训员张厚龙汇报了《美术构图教学中培养中小学生统筹规划能力的研究》、《基于学科核心素养的九年级化学高效作业设计的研究》开题报告。在场的每一位参会人员都认真听取汇报、做好记录,思考这两位研训员的课题开题报告研究方向是否正确、方法是否可行。汇报结束后,专家组对两个开题报告中的选题来源、研究现状、发展趋势进行了咨询了解;研究的基本内容、研究的主要问题、研究的方向是否明确;研究的方法及措施是否可行等方面进行了质询评审。他们认为:各研究课题符合当下时代背景,有超前性、适宜性、其立项价值。本组主持人夏衡主任指出:两个课题组对课题中的核心概念还要进行深度的思考,美术研究对象中小学生是否应该更加聚焦?美术构图教学能解决的什么问题?关联性还需要具体化清晰化。特级教师肖红梅提出,化学学科中“高效”作业设计,具体体现在哪里?是否可以界定?多种形式的作业设计体现在哪里?是否可以更加具体化?两位课题汇报人详细记录了专家组的论证意见并与专家进行了互动交流。

第二组的活动由曹新龙副主任主持。第一阶段是对两项课题进行结题鉴定。这两项课题分别是:初中数学研训员石礼勤主持的《从让学到让教:构建初中数学自主课堂的研究》,体育研训员伍书春主持的《小场地条件下开展校园足球教学的策略研究》。两位主持人依次就课题研究的背景、目的意义、概念界定、研究目标、研究内容、及研究成果等方面作了详细的汇报,同课题组成员认真倾听和记录。市教科研四位专家专家组在认真审阅了课题组提供的结题报告,查看相关鉴定材料,认真聆听主持人的现场汇报后,首先对两项课题的研究工作作了肯定。专家们认为这两项课题真正是来源于教学中的“问题”,总的来看研究是有实效的,课题研究所取得的成果是丰硕的,并且在一定的范围有推广的价值。在质询环节,专家们询问了主持《从让学到让教:构建初中数学自主课堂的研究》课题的石礼勤老师:现在你的课堂上“让教”的时间大概有多少?在得到石老师的回答后,专家们相互会意表示肯定。紧接着专家们对这两项课题的研究情况提出了中肯的建议,一是结题报告的文本表述还需再规范,结题报告的内容还要更精准;二是成果的提炼上要更具操作性、推广性。最后曹新龙主任代表鉴定组认为以上两项课题方向正确,方法科学,管理规范,资料详实,成果丰硕,成效显着,完成了预期研究任务,一致同意结题,并指出:结题并不是结束,而是另一个开端,鼓励大家加大课研的力度和深度,再创佳绩!

第二阶段是对小学语文研训员陈士林主持的《小学生整本书阅读指导策略的实践研究》,小学数学研训员黄广华主持的《探索儿童在数学“化错”思辨中积累活动经验的策略研究》两项课题进行开题论证。两位课题主持人依次就课题的前期准备和研究设想作了较为详细的陈述。评审专家杨晓梅老师就《小学生整本书阅读指导策略的实践研究》作了点评。她认为,这个课题的选题很有价值,是切合统编教材将整本书阅读纳入语文课程的需要,是提高学生语文素养的需要,也是淮安市推进“广阅读”活动的需要。建议完善研究的方法和过程,要真研究,真正探索出小学生整本书阅读的方法、策略,为学生的阅读提供技术支撑,让阅读点亮孩子精彩的人生。评审专家方学法老师从课题名称、概念界定、研究目标、研究内容、研究方法、研究步骤等为《探索儿童在数学“化错”思辨中积累活动经验的策略研究》作了点评、指导。鉴定后,专家组一致同意两项课题开题,并鼓励课题组成员要把课题做实、做好。

结题、开题论证结束后,曹新龙主任对与会的各位课题主持人提出了四个问题:为什么要做?怎样做?做得怎么样?还有待于做什么?他希望大家无论是在做科研还是在平时的教育教学中,都要勤于思考,明确每一阶段要做的事情,踏踏实实地践行教学、研究教学,真正让科研在我们的教学中发挥作用。在热烈的掌声中本次活动圆满落下帷幕。

两个小组的活动现场探讨气氛热烈,与会人员互动积极。县教师发展中心将这次省市课题的开结题活动变成了全县教科研的培训盛宴,现场观摩的县教师发展中心盖学林主任认为,此次活动是总结也是开始,是观摩也是内省,是学习也是交流,他希望通过此次活动能让研训员做到“以研促教、有教有研”,努力做一名研究型教育工作者。 

打印本页 关闭本页
总访问量:308331 总浏览量:426351 今日访问:63 日均访问:803 当前在线:0

设为首页 | 加入收藏 | 联系信箱 Copyright @ 2008-2014
版权所有:金湖教育局 苏ICP备10210329号-1 技术支持:江苏高泰软件技术有限公司