金湖教师发展中心
狗万 怎么下载

您当前的位置:狗万 怎么下载 > 新闻动态 > 正文

沙盘师的训练与成长营——第四次活动:个体沙盘游戏的操作过程

王丽君 2018/11/2 9:50:14 点击248次

 111日下午,来自全县各个学校的17名专兼职心理教师聚集在县教师发展中心的沙盘室参加《沙盘师的训练与成长营》第四次研训活动。本次活动由金湖中学专职心理健康教师雷雯带领,主题为《个体沙盘游戏的操作过程》。

一粒沙是一个世界,反映着智者的思考和智慧;沙盘中展现出美妙的心灵花园,则是沙盘游戏治疗的生动意境。把无形的心理内容以某种适当的象征性的方式呈现出来,从而获得治疗与治愈,创造与发展,以及自性化的体验,便是沙盘游戏的无穷魅力和动人的力量所在。

雷老师向每位老师详细介绍了沙盘游戏操作的六个阶段;创造沙盘世界、体验和重新配置、治疗阶段、记录阶段、过渡和作品的拆除。 

雷老师强调在制作过程中,咨询师要做静默的见证者,尽管是不说话的,但是可以通过目光、身体语言以及偶尔的应答,让自己的无意识与来访者的无意识进行交流对话,帮助来访者的自性显现并逐渐整合自己的心理。

心理咨询师要像母亲一样对待来访者,对于来访者的制作过程、作品本身以及解释,总是像母亲一样慈祥的关注。以一种欣赏、鼓励的眼神对待来访者的心灵深处那种孜孜不倦的自我整合力量的发挥,在适当的时候给予一定的帮助,要相信来访者自我实现的潜能,相信他有能力实现人的整合。让来访者感受到咨询师像母亲一样维护自己的利益,欣赏自己,来访者会没有阻抗的让自己的无意识内容在自由、安全、包容的空间里充分展示,再经过整理后慢慢走向整合。

最后老师们分为三组进行了体现,每组有一位老师做咨询师,一位老师做来访者,一位老师做记录员,其他老师做观察员。在积极参与体验后,老师们进行了分享。

结束时雷老师用台湾绘本作家几米在《缺口》中的一段话送给每位老师“所有的悲伤,总会留下一丝欢乐的线索,所有的遗憾,总会留下一处完美的角落,我在冰峰的深海,寻找希望的缺口,却在惊醒时,瞥见绝美的阳光!”

打印本页 关闭本页
总访问量:308337 总浏览量:426357 今日访问:69 日均访问:803 当前在线:0

设为首页 | 加入收藏 | 联系信箱 Copyright @ 2008-2014
版权所有:金湖教育局 苏ICP备10210329号-1 技术支持:江苏高泰软件技术有限公司