金湖教师发展中心
狗万 怎么下载

您当前的位置:狗万 怎么下载 > 新闻动态 > 正文

全县开展初中心理健康教育课程与教学研训活动

王丽君 2018/10/26 11:13:36 点击262次

为切实保障心理健康教育新教材的科学使用,充分发挥其教育功能,10月19日县教师发展中心初中研训部实验初中开展初中心理健康教育课程与教学研训活动来自各初中学校的专兼职心理健康教师参加了活动。

实验初中二级心理咨询师陆干华老师向在座的老师做了专题讲座《心理健康教师的自我成长》陆老师通过现场调查问卷的方式了解到了老师们的焦虑水平,帮助老师们直面自己真实的心态。陆老师从“无意识的压抑或发泄”到“有意识的宣泄与表达”再到“有意识的觉察与成长”三种层次讲解情绪管理从低到高的水平。陆老师说每一次情绪的发生,其实都是我们觉察与成长的机会,觉察情绪过程中的心理感受、身体反应,可以让我们对自己更了解、对身体更敏感,可以提高自己的直觉能力。觉察的同时,也是机会,让我们可以深入去分析自己的行为模式,分析自己在成长过程中那些未满足的愿望与期待,然后通过“接纳”、“原谅”、“转变”等方式放下、成长,并坦然应对。

银集中心初中仲晓艳上了七年级《记性 我能行》这堂课,仲老师根据七年级学生刚入学,对初中学习有很多不适应的特点,引导学生认识到记忆是有规律可循的,掌握一些记忆规律,可以有效的提高记忆水平,这将会对初中的学习起到事半功倍的效果。仲老师从记忆小能手、记忆小帮手和记忆小天才三个活动让学生总结出了记忆的规律,并总结出对策:把重要的材料放在最前面或最后面记;把长材料分割成短材料记,最后串起来一起记;把长材料分割成短材料记,最后串起来一起记;学习的东西要及时复习。如在白天学习的内容,若晚上及时复习,效果较好;不要死记硬背,要在理解的基础上记忆。

县实验初中王红玉老师根据刚入校门的七年级新生的心理特点进行了深入思考和探索,刚入校门的七年级新生对新学校这个陌生的环境、对初中生这样陌生的角色既充满新鲜与好奇,也不免有一些担忧、不安甚至惶恐,如何使他们尽快适应新的环境,情绪稳定、心情愉快地学习,王老师本节课安排的教学内容就是通过寻找“有缘人”、有缘相识、我诉我心、小小心愿等一系列的活动帮助学生学会愉快地与新同学交往,收获友谊的新花朵。

在课后老师们的分享交流环节,在研训员的组织下老师们纷纷发表了自己观摩心理课的感受和自己在上心理课时的困惑,通过积极讨论和交流,老师们解开疑惑,对如何上好心理课更加有信心。

 

 

打印本页 关闭本页
总访问量:308335 总浏览量:426355 今日访问:67 日均访问:803 当前在线:0

设为首页 | 加入收藏 | 联系信箱 Copyright @ 2008-2014
版权所有:金湖教育局 苏ICP备10210329号-1 技术支持:江苏高泰软件技术有限公司