金湖教师发展中心
狗万 怎么下载

您当前的位置:狗万 怎么下载 > 新闻动态 > 正文

沙盘师的训练与成长营——第三次活动:沙盘游戏工作室的基本要求

王丽君 2018/9/30 9:39:14 点击288次

 929日下午,来自全县各个学校的24名专兼职心理教师聚集在县教师发展中心的沙盘室参加《沙盘师的训练与成长营》第三次研训活动。本次活动由教师发展中心王老师带领,主题为《沙盘游戏工作室的基本要求》。

王老师首先带领大家回顾了前两次沙盘培训活动的主要内容,并重新温习沙盘工作室的布置,沙盘游戏的材料沙箱和沙子在沙盘疗法中的重要作用,接着引入到本次培训的主题玩具。

玩具,在沙盘心理技术扮演着重要的角色,每一个小玩具都有其意义,它是我们心灵的代表。玩具是来访者用以表达内心世界的形象物,可以让来访者通过运用各种沙具将自己无形的心理有形化,并在治疗者的帮助下关照自己的内心世界,整合自我。

王老师请每位老师通过操作来认识它们的价值与意义,每位老师走到沙盘架上选择了三个玩具代表了自己的过去、现在和将来。在之后的分享中,每位老师深刻体会到玩具在沙盘疗法中的重要作用,感悟到尊重来访者对玩具的真实感受、尊重来访者赋予这个玩具的任何意义是一个沙盘师的基本工作态度。

王老师介绍了玩具的基本分类:人物类、动物类、植物类、建筑类、家具与生活用品类、交通运输工具类、食品、果实类等,每一类的玩具都有它的象征意义。

王老师讲解了作为一名沙盘治疗师的职业要求是感受性强,能够迅速捕捉来访者细微的变化,并作出敏感的反应;要不断追求自我成长,完善自己的人格;努力学习心理学专业知识,提高专业技能。作为一名沙盘治疗师在咨询中要保持静默的见证者的态度;共感理解的态度和母性原理的态度。王老师对这些要点做了一一具体的阐释和举例。

最后王老师阐释了沙盘疗法的适用范围,沙盘疗法适用于包括儿童青少年、成人、家庭、团体等各种人群;由于非语言性的特点,沙盘疗法特别适合言语能力还未充分发展的儿童或言语能力有障碍的儿童、自闭症儿童,对于多动症、攻击行为、情绪问题、创伤后应激障碍(PTSD)、抑郁症、焦虑症等均有疗效;对于注意力不集中、厌学、沉默内向等一般心理问题也很有明显的帮助;沙盘疗法也有助于自我概念的提升和人际关系的调试,促进个人心理成长。

 

打印本页 关闭本页
总访问量:308340 总浏览量:426360 今日访问:72 日均访问:803 当前在线:0

设为首页 | 加入收藏 | 联系信箱 Copyright @ 2008-2014
版权所有:金湖教育局 苏ICP备10210329号-1 技术支持:江苏高泰软件技术有限公司