金湖教师发展中心
狗万 怎么下载

您当前的位置:狗万 怎么下载 > 通知公告 > 正文

中考 你好

王丽君 2018/6/11 14:54:58 点击460次

距离中考还有一个星期的时间,对于大多数考生来讲,调整心态,注意细节,才是最重要的。67日下午县教师发展中心、县外国语学校邀请县未成年人成长指导中心优秀心理咨询师徐加琴老师走进录播室为在场的和电视机旁的外国语学校初三学生上了一堂生动的心理健康课《中考  你好》。

徐老师和每个参加活动的同学们共同制定了课堂约定——倾听、安静、真诚、尊重。所有的参与者就在这样轻松愉悦真诚互动的氛围中开始了心灵旅程。

徐老师请大家选择一种颜色代表自己对中考的感受,同时请同学们觉察一下选择这种颜色时内心的感受,身体有怎样的反应呢,的头脑中又会出现一些什么样画面呢?徐老师告诉同学们选择是没有对错的,感受是最真实的,尊重内心真实的感觉,都是会被接纳的。

同学们分享到红色有提醒作用,告诉自己要不断努力;橙色提醒自己有特别事情要发生,考试既有压力的部分又有动力的部分;蓝色提醒自己坦然,平静一点;白色是夏季校服的颜色,陪伴了自己三年;黄色代表中考之后是假期,想到了心情既是快乐的又是平和的。……

在接下来的互动中,徐老师又请同学们画一画我和中考,并请同学们带着自己的画走上台和其他同学共同分享和讨论。

有的同学说中考是一级级台阶,自己在努力攀登;有的同学说中考是大山,自己在家人、朋友和老师的帮助陪伴下快要爬到山顶;有的同学说中考是鲜花,又有荆棘,困难和快乐并存;有的说中考是一堵高高的墙,但是不怕,自己手中有攀爬的绳索;有的同学说中考是一个彪形大汉,但是我们不断长大,这个彪形大汉变小了,我的力量增强了。……

徐老师说我们希望考出一个好的成绩, 我们也期待自己不断地去努力,有所突破, 不管我们愿意不愿意,中考就在我们身边,成为我们的这样一个同伴, 让我们和中考打个招呼,说中考你好, 然后让我们每一个人都来和中考做一个对话吧。

同学们通过和中考面对面的对话,给自己鼓足了勇气和信心,他们表示会努力、认真、乐观和勇敢的面对中考,交出令自己满意的答卷。

打印本页 关闭本页
总访问量:308352 总浏览量:426372 今日访问:84 日均访问:803 当前在线:0

设为首页 | 加入收藏 | 联系信箱 Copyright @ 2008-2014
版权所有:金湖教育局 苏ICP备10210329号-1 技术支持:江苏高泰软件技术有限公司