金湖教师发展中心
狗万 怎么下载

您当前的位置:狗万 怎么下载 > 新闻动态 > 正文

沙盘师的训练与成长营——第二次活动:感受沙 初步体验无意识

王丽君 2018/5/25 10:03:32 点击419次

524日日下午,来自全县各个学校的28名专兼职心理教师聚集在县教师发展中心的沙盘室参加《沙盘师的训练与成长营》第二次研训活动。本次活动由教师发展中心心理研训员王丽君老师带领,主题为体验式团体沙盘的感受沙,初步体验无意识。

体验式团体沙盘心理培训技术的特点是培训全程让参与学习的教师以实际操作为主,所占时间超过总培训时间的75%。理论讲解为辅,只占不到总培训时间的25%。理论和技术是相辅相成的。理论的学习可以更好地指导体验式团体沙盘心理技术实际操作,而体验式团体沙盘心理技术实际操作能够促进学习者对参加体验式团体沙盘心理技术培训,以及今后作为沙盘师的工作理念、态度、方法、经验等有更加深刻的感性认识和实际体验。

沙盘室是沙盘疗法实施的畅所,按照沙盘疗法的基本原则,沙盘治疗室的环境是应有所规范的。王老师请大家谈一谈对沙盘室环境的理解,通过讨论交流,大家认识到沙盘作品表现的是来访者的内心世界,是一个人深层无意识的自然流露,因此沙盘治疗室一般应选择比较安静、环境优雅、不受外界干扰的地方。沙盘治疗室一般应光线柔和、色调温和,以便来访者能平静、轻松、精力集中。给来访者自由的、被接纳的、受保护的心理感受是非常重要的,只有这样来访者才能将其内心世界通过沙盘作品自由地表现出来,来访者的心理不适应问题才能通过沙盘得以缓解、解决。

通过对沙箱这个有边界限定的容器的观察,学习者们也发现沙箱的大小和颜色有具体的限定,通过交流蓝色这个天然的冷色调带来的感受,大家对沙箱有个更深入地理解。

使用沙是沙盘疗法的一大特征,沙在沙盘中发挥了极其重要的作用,沙的介入及对来访者的作用是许多其他心理疗法所无法相比的。

在王老师轻柔的指导语下,学习者分成四组进行了抚沙练习、感受和体验。在体验后,每一个参与者都分享了抚沙后的感受。有的人受感受到了沙子的柔软,让她想到了海边的沙滩;有的人感觉像孩子的皮肤,很温暖;有的人想起孩子小时候一个人乐此不疲地整整玩了一个下午的沙;有人感到了安全、踏实,觉得沙子流走也是一种享受,想躺在沙子上,舒舒服服睡一觉;有人感受到时间的流逝,越发珍惜和家人的相伴;有人感受到越是用手抓紧沙子,手里的沙子流失得越多,用双手捧着的时候,手里的沙子是更多的。

为了进一步体会沙的接纳、包容、滋养、支持等内涵,大家以沙为基础材料进行沙盘创造。小组创作完后进行了分享,第一组的主题是《小河边》,第二组的主题是《梦想的家园》,第三组的主题是《温馨的家园》,第四组的主题是《无限风光在三河》。最后进行了组间交流与分享。

王老师总结说:沙子是沙盘心理技术中的基本元素,沙子是创造世界的基础,沙是经过了大自然上百万年甚至亿万年的锤炼风化而成,沙子既是历史与时间的承载者,同时也蕴涵了不断转化的过程。一个好的沙盘师对沙盘心理技术中的沙子要有深刻的理解、感受和体验。只有这样,才能理解沙子在沙盘心理技术中的真正意义,进而理解一个来访者所建构的沙盘世界的意义。

 

打印本页 关闭本页
总访问量:308345 总浏览量:426365 今日访问:77 日均访问:803 当前在线:0

设为首页 | 加入收藏 | 联系信箱 Copyright @ 2008-2014
版权所有:金湖教育局 苏ICP备10210329号-1 技术支持:江苏高泰软件技术有限公司