金湖教师发展中心
狗万 怎么下载

您当前的位置:狗万 怎么下载 > 新闻动态 > 正文

沙盘师的训练与成长营——第一次活动:破冰及团队建设

王丽君 2018/5/25 10:01:26 点击449次

沙盘心理技术是目前国际上流行的、实用的心理干预技术。将沙盘体验者的心灵语言借助沙、水、小玩具等在沙盘中进行具体化的表达,当面对这个立体的、生动的画面时,沙盘体验者不仅要调动自己的视觉,而且还要调动听觉、触觉、甚至是嗅觉、味觉等来综合地感知和呈现其意识的、特别是无意识的世界,整个身心都会投入其中,让体验者有所感悟、有所成长。正因为有了这样一次次的表达和探索,沙盘体验者的自性得到发展,心性得到成长。这种探索既充满了乐趣,同时也充满了荆棘。“痛并快乐着成长”可能正是无数个沙盘体验者迷恋沙盘心理技术的主要原因。

一个蓝色的沙箱,一层不见底的沙子,一大堆小玩具……让孩子一下子喜欢上它们,却让早已封闭天性的成年人不知从哪入手。如何成为一个好的沙盘师,更多的沙盘体验和接受专业的督导是每一个沙盘师成长的必由之路。

419日下午,来自全县各个学校的26名专兼职心理教师聚集在县教师发展中心的沙盘室参加《沙盘师的训练与成长营》第一次研训活动。本次活动由金湖中学雷雯老师带领,主题为体验式沙盘团体的破冰及团队建设。

雷雯老师是金湖中学专职心理健康教师,国家二级心理咨询师,高级沙盘师,有丰富的个体和团体沙盘辅导经验。

在活动中,雷老师精心设计了五个环节:相见欢、有缘相识、滚雪球、签订契约和畅所欲言。“相见欢”以根据口令做出相应动作来跟对方打招呼的方式,瞬间拉近了学员之间的距离,现场气氛立即活跃起来。“有缘相识”是让学员抽取一张图片,去寻找能与自己图片契合的有缘人,从而成立小组。这种随机分组的方式让成员们在好奇与惊喜中找到了自己的合作伙伴。在分好组之后,“滚雪球”活动及计时比赛让组员之间了解的更加深入,也体现了合作与竞争的意识,增强了小组的凝聚力。

团队建设之后,雷老师向全体学员介绍和商定本次系列培训的规则,形成团体契约,并将契约分发给每一个学员,请学员在无异议的情况下签上自己的名字,以此作为这次团体培训的纪律和约束。所有学员纷纷表示没有意见,并会遵守契约上的每一条规定,全身心投入。

最后为了让以后的培训能够切实有效地开展,雷老师以四个问题了解学员们的需求与建议。学员们积极发言,献计献策,对培训的内容和方式达成了一致。

这次团队建设活动持续2个小时,团队气氛活跃,分享与感悟也很深刻,让学员们体验到了团辅活动带来的快乐,有效地帮助他们消除了陌生感,建立了信任和友谊,加深了彼此之间的了解,感受到了团体这个大家庭的温暖和力量。

雷老师总结强调“沙盘心理技术的主要功能是治愈而不是评估诊断”,沙盘师要把“不分析、不评价、不解释、不判断、重感受、重陪伴”作为沙盘心理技术实践的基本工作原则。以来访者为中心,真正给来访者提供一个自由的、安全的受保护的空间,这是我们在工作中的态度和方法。

 

 

打印本页 关闭本页
总访问量:308346 总浏览量:426366 今日访问:78 日均访问:803 当前在线:0

设为首页 | 加入收藏 | 联系信箱 Copyright @ 2008-2014
版权所有:金湖教育局 苏ICP备10210329号-1 技术支持:江苏高泰软件技术有限公司